News · Team · Equipment · Records · Contests · Results · Photos · Downloads · Links · Contacts 22.08.2017 16:06 MSK
Navigation
Search
Login
Request new password
New user? Sign up!
Sponsors
Sponsors Wellcome!
Meteo
Info
More info
2010 WRTC, author RA1AIP [RUS]

Всем привет!

Это был фантастический уик-енд. Cтолько классных операторов, со всего мира, и, в отличие от предыдущих WRTC, все команды были действительно в одинаковых условиях, за что большой респект организаторам, и конечно мы с Володей очень рады, что именно нам удалось победить. :-)

Готовились к WRTC мы основательно, 4 уик-энда после WPX CW полностью провели на позиции в Луге и посвятили технике и тактике. специально поставили трайбендер на горке и повесили два инвертеда на 40/80, чтобы полностью воссоздать условия WRTC, собрали на двух столах все оборудование, которое планировалось взять с собой. один уик-енд посвятили первому ремонту коммутационной коробочки by RA6LBS, которая пришла уже в нерабочем состоянии. :-)

Разминались перед WRTC позывными RK1A и RK1B, изучали прохождение, строили планы.. ну до графиков дело так и не дошло, думаю, графики перед тестом - это все бесполезно, прохождение всегда разное и капризное, и в каждом тесте надо действовать по текущей ситуации. но естественно какие-то точки привязки и варианты тактик надо держать в голове..

Церемонии описывать не буду, вы и так все видели на сайте видео и фото.

На жеребьевке я вытянул позицию 801, очень удачная позиция, все направления открыты, высокая, короче, начиналось все классно. уже под вечер от организаторов поступила "хорошая" новость - соседнюю с нами позицию YV1DIG/W2GD переносят на другой конец поля, так как на ней треск от ЛЭП 7-9 баллов на всех диапазонах.

Далее проверили нашу позицию, та же история, и было принято решение переносить и ее. на восьмом поле свободного места вдали от ЛЭП больше не было, и нас перенесли на запасную позицию на соседнее шестое поле. именно через это наше новое поле потом в тесте прошел аномальный град размером с вишню, но обо всем по порядку..

Пока суть да дело, время наступило уже ночное, и группа мужественных волонтеров монтировали нашу новую позицию всю ночь, при свете автомобильных фар. огромное спасибо всем ребятам, кто был тогда на поле! К утру все было готово, и в 6 утра наш инженер Вадим UA1AKC приступил к установке аппаратуры, в то время как мы с Володей еще спали. Это была часть нашей стратегии - хорошо выспаться перед тестом, ведь важна каждая мелочь..

В 10 утра мы проснулись на завтрак, звоним Вадику, он говорит все ОК, все подключено и работает. Мы планировали на часик заехать на позицию, все проверить сами в последний раз, потом вернуться в отель, принять душ, еще немного отдохнуть и потом уже приехать перед самым контестом на позицию в полном бодряке. но Мерфи не дремал, стоило нам приехать и начать последние проверки, как стало ясно - коммутация опять не работает!

Звоним RA6LBS, Вадик хватается за тестер и паяльник... Короче, вместо холодного душа и релакса сидим в поле на жаре 35 градусов на нервяке. за час до начала теста Вадик нашел "битую" перемычку, заменил - все заработало, ура!

Быстрый полевой обед, последний "взгляд" на эфир, и вот мы уже выключаем трансиверы, открываем запечатанный конверт.. R32F. классный позывной! почти RW2F :-)

Ну что испытываешь за 15 мин до начала чемпионата мира? Вихри мыслей проносятся в голове, чутка мандраж, но настрой боевой, полное сосредоточение. Ровно по часам мы одели наушники - поехали...

Володя думаю еще напишет свои личные впечатления от теста, буду говорить за себя. Мне казалось, что с этого момента и до "финального свистка" вокруг ничего не существовало. Ощущения не передать словами, я стал частью эфира, а эфир стал частью меня. Может кому-то покажется это утверждение слишком литературным, но поверьте, это было нечто большее, чем просто хорошая работа хорошей команды в контесте высокого уровня. Хорошо работали многие, но победили мы.

По всем ощущениям это был наш лучший тест в жизни. Наверное потому, что в тот момент мы хотели победить сильнее всего на свете, и отработали на пределе своих возможностей и способностей.

До сих пор не можем поверить, что нам это удалось. Очень сильные команды в первой десятке, и все имели шансы на победу. Эстония взяла кубок и за лучший мульт, и за лучший результат в SSB, мы же провели чуть больше дальних связей и добились оптимального баланса в связях, очках и мульте, и только за счет этого получили то небольшое преимущество по суммарным очкам...

Пару слов про сам контест. Мы рассчитывали хорошо стартануть, и это получилось. Мы отказались по ходу теста узнавать текущие результаты других команд, работали только на свой результат. После окончания соревнования, было приятно узнать, что практически все время мы шли первыми, с самого начала.

Наверняка было несколько тактических просчетов, куда без них. Думаю, появится детальный анализ логов призеров, и все расклады и графики будут в Интернет. Посмотрим, очень интересно было бы взглянуть.

Из приключений запомнился град. вот представьте только, идет контест, жара 35 градусов, на небе ни облачка, и тут буквально за полчаса небо затягивается тучей, поднимается ураганный ветер, буквально рвущий палатку, и тут как ливануло... Засверкали молнии, грохочет гром прямо над головой, и дождь... Который превращается в град. размером с вишню, ни много ни мало. Как потом нам уже рассказали после теста, эта аномалька прошла только над нашим полем и чутка на соседнем (из семи полей на WRTC), и почти все команды, кто был на нашем поле, прекратили работу в эфире. кто-то выключил аппаратуру и спрятался в машине, а кто не прекратил работу - у тех сгорели трансиверы, молния попала рядом.

Но нас с RW1AC было не оторвать от эфира. волонтеры, дежурившие на поле, смогли в прямом смысле героически удержать нашу палатку от падения на ураганном ветру, вымокшие насквозь и получая градом по голове. И хотя нас залило водой и чуть было не накрылся комп с записью, судьба взяла нас под свое крыло, иначе не скажешь. Генератор не заглох, трансиверы не сгорели, палатка выстояла, и мы продолжали борьбу. А где-то через полчаса на небе опять сияло солнце..

Ну ночью меня как обычно кусанула местная мошка, в любимую ею правую ногу (в прошлом году на ОЗЧР было то же самое). Нога распухла, к утру боль стала настолько нестерпимой, что пришлось вызывать врача прямо на позицию. Пока меня накачивали таблетками, делали обработку антибиотиками и перевязку правой ноги, левая нога нажимала на педаль - надо было ранить в SSB. :-)

После теста меня уже в номере отеля кололи уколами, температура 39, жуткий озноб, 36 часов без сна на подмосковной жаре... Но во время контеста это все не ощущалось.

Думаю, в подробностях описывать, как мы проводили связи, смысла нет. Отмечу, что на десятке проход был не очень, хуже ожидаемого. Если бы десятка нормально открылась - очники могли и 4000 QSO провести.

Наш маленький запас (+80 тыс. очков) в заявленных результатах растаял после судейства, с нас сняли больше всех из первой тройки. Еще будем смотреть UBN, разбираться, анализировать...

Но в итоге, разница со вторым местом получилась около 10 QSO или 1.5 мульта. И это при 3500 проведенных радиосвязей! Сотые доли процента! М еня всегда удивляло, как те же бегуны прибегают на финиш, и разница между первым местом и вторым - сотые доли секунды. В HamRadio оказывается бывает то же самое. Кому-то значит повезло чуть больше, и очень радостно, что эти кто-то RW1AC и RA1AIP :-)

Всем спасибо за поздравления, сотни поздравлений со всего мира поступили уже в наш адрес. Мы старались. :-)

Спасибо Вадиму UA1AKC, нашему инженеру, за то, что в итоге все работало. Спасибо RA6LBS за коробку, надеюсь она больше не будет ломаться. Спасибо врачу, который меня спас от злых насекомых. Спасибо организаторам и волонтерам за отличную организацию и их нелегкий труд. Спасибо нашему судье Вольфу OE2VEL, который героически отсидел в палатке 24 часа, и даже до ветру выходил в наушниках, благо провод позволял. Спасибо Борису UA1AAF, что научил нас радиоспорту. Всем 73 и до встречи в тестах!

ЗЫ: Покупаю я значит седня билет на поезд обратно в Питер... Пипец, выпало первый вагон, первое место :-) Судьба поставила финальную точку, на память... ей тоже спасибо

RA1AIP, RW1AC
RU1A Team

Sun today
Latest Articles
2012 RFChamp-CW, author RD1A [RUS]
2011 RFChamp-CW, author RD1A [RUS]
2010 WW-CW, author RW1AC [ENG]
2010 WW-CW, author RW1AC [RUS]
2009 WAE-CW, author RA1AR [ENG]
2010 WRTC, author RA1AIP [ENG]
2010 WRTC, author RA1AIP [RUS]
2010 RFChamp-CW, author RA1AR [RUS]
2010 RDXC, author_RA1AIP [RUS]
2010 RDXC, author RA1AR [ENG]
Equipment plans
28 MHz: 4 by 7 el 28 mhz (14 mtrs boom) yagi , rotor to JA/USA, mast 50 mtrs up , 15 % completed
3,5 MHz: 5L fullsize Yagi 40m up, boom 60m, fixed to USA
* 25% completed