News · Team · Equipment · Records · Contests · Results · Photos · Downloads · Links · Contacts 18.08.2019 21:19 MSK
Navigation
Search
Login
Request new password
New user? Sign up!
Sponsors
Sponsors Wellcome!
Meteo
Info
More info
2010 WW160-CW, authors RA1AR&RN1AC [RUS]
Call: RU1A
Class: CHECKLOG
Operators: RA1AR, RN1AC
Operating time: 8h48
Station: RU1A

Total:  QSOs = 563  State/Prov = 20
        Countries = 66  Total Score = 262,816
Так как нас на позиции было всего двое - рассказывать про тест будем по-очереди. :-)

RA1AR: Самым интересным тестом на 160 считаю CQ WW 160m - CW. В прошлом году поработать командой RU1A не удалось, поэтому съездил в гости на зимнюю позицию RK3AWK/1. Очень странно, но рекорд RU1A в этом тесте 1377 QSO, 78 стран, 43 W/VE и всего 992,200 очков. Рекорд поставлен в 2008 году, и назрела необходимость его улучшить. Еще в четверг 28 января узнаю, что на позиции и на всём военном полигоне отключили электроэнергию. Дело все в том, что в связи с обильными снегопадами упала опора электропередач, и аварийные бригады с начала января все устраняют эту аварию и иногда отключают электричество. Определенной информации о том, когда починят, не было, поэтому все находились в подвешенном состоянии. В пятницу в 19 МСК вечера узнаю у охранника позиции, что электричество дали! Решаем ехать! По разным причинам из всей нашей команды смогли поехать на тест только я и Дима RN1AC. Встречаемся на Балтийском вокзале, закупаем продукты, чтобы в Луге на это не отвлекаться, и садимся в электричку. В Лугу приезжаем только в 22:42 МСК и сразу ловим такси. Дорога была почищена только до военного полигона, поэтому таксист нас провёз чуть больше половины пути и пожелал нам удачи. Пришлось два километра пешком пробираться через снежные сугробы.

RN1AC: На позиции оказались только в 20:30Z. Тест начинается в 22:00Z, так что на приготовления времени оставалось очень мало. Олег пошел наверх включать и прогревать аппаратуру, я остался внизу топить печку в домике. Через некоторое время выяснилось, что печка дымит, пришлось приложить усилия для ее доводки до рабочего состояния.

RA1AR: Последний раз перед WW160 работали в кубке России - CW. Прошло две недели, были морозы и аппаратура основательно промерзла. Включаю тепловентилятор и провожу первичную диагностику аппаратуры. Компьютеры не включаются вообще, трансиверы тоже. У некоторых трансиверов от мороза плохо вращается валкодер. На удивление мороз совсем никак не повлиял на самочувствие усилителя, он включился без проблем! Буквально через 30 минут работы 9KW тепловентилятора аппаратура ожила и начала включаться. Приходит Дима, приносит бутерброды. Решаем, что система коммутации, которая была сконфигурирована для работы в кубке-CW прекрасно подходит для WW160. Я в срочном порядке настраиваю Win-Test, а Дима садится за аппарат.

RN1AC: Времени до теста остается мало, за 10 минут до начала я занимаю частоту и даю CQ. Антенна включена на Азию, зовет 9-й район, ближняя Европа. С приличным уровнем прошел N1ZZ!

RA1AR: Созваниваюсь с RW1AC - он ставит перед нами задачу. Надо не проиграть RL3A и команде RX3APM. Набрав полный рот оптимизма и запив кофе решаем, что мы справимся.

RN1AC: Начинается тест. Зовут плохо, темп 1-2 связи в минуту. Выяснилось, что вышел из строя коммутатор новых бевериджей. Идти по темну и разбираться в чем там дело мы не стали и отложили это дело до утра, так что на первую ночь работали без подбора. Внезапно в 22:17Z отключают электричество. За 17 минут проведено всего 22 связи. Когда вновь дадут электричество было неизвестно, поэтому спускаемся вниз перекусить и попить горячего чая.

ПолнолуниеRA1AR: Приносим очередную порцию дров для печки, я выхожу из домика "позвонить другу" и обращаю внимание на яркую Луну. Полнолуние! Красота! Делаю пару фотографий антенн на фоне Луны.

RN1AC: Примерно через час включают свет. Идем наверх и продолжаем по очереди работать. Следующий час 00:00-01:00Z оказался самым результативным в эту ночь, рейт-108 QSO/час. В 23:45Z зовет первый NA - VE1ZZ. Всю ночь с переменным успехом идет Европа и немного NA. В 06:00Z открываются Карибы. Берем PJ2T, C6AKQ, KV4FZ. Громобойно проходит XE1RCS! Ответил почти с первого раза. Сильно мешает зовущая его Европа. С десяток станций непрерывно зовут его, даже не слушая, кому он отвечает. Берем также HC2SL и штаты на поиск. В 07:30Z проход окончательно сел. Но спать еще рано. Нужно срочно идти в лес и ремонтировать американский Beverage.

RA1AR: Пробираясь по пояс в сугробах, нашли место подключения кабеля к коробочке. Пришлось раскапывать промерзший грунт, т.к. коробочка закопана в землю. Сначала конечно пробовали раскапывать подручными средствами (палкой), но потом пришлось по всей позиции под снегом искать лопату, которая нашлась в неожиданном месте. Аккуратно раскопав, к новой коробочке подключили кабель и похоронили её в старую ямку.

RN1AC: Дело сделано, решаем поспать 3-4 часа, впереди ночь в эфире. В очередной раз затапливаем печку. Поспать удается всего 2 часа.

RA1AR: Обзваниваю конкурентов, интересуюсь результатом. Оказывается, мы идем вровень с RL3A, а вот команда RX3APM ушла в небольшой отрыв.

RN1AC: Вторую ночь начинаем в 14:00Z. Зовет 9-й, 0-й район, Европа, позвал JA3YBK. В 16:00Z в очередной раз выключают электричество. За 2 часа проведено 104 связи. Решаем идти вниз и приготовить наконец-то нормальной пищи. Последние сутки из-за постоянной нехватки времени питались только бутербродами с кофе.

RA1AR: Внизу нас ждет еще один сюрприз. Замерз насос и соответственно мы лишаемся питьевой воды из скважины. Хорошо, что хоть есть газовая плита и припасены свечи! Суп решаю варить на чистом талом снеге, благо в этом году его много.

RN1AC: Пока Олег занимается приготовлением ужина, я приношу дрова и в очередной раз затапливаю печку. Летом надо будет заняться её ремонтом, т.к. при почти прикрытой заслонке она начинает дымить, а если открыть посильнее - дрова быстро сгорают, не успевая отдать тепло в помещение.

RA1AR: Из заранее закупленных продуктов получилось приготовить рыбный супчик и курицу с картошкой на второе. Ужинаем при свечах (Hi!), электричество так и не включают. Решаем ложиться спать. Оставляем верхний свет "включенным", с расчетом, что если его включат, мы проснемся и продолжим работу в тесте. Просыпаемся ночью несколько раз - света нет.

RN1AC: Окончательно просыпаемся в воскресенье в 09:00Z. Олег, сидя на кровати говорит: "Ну, когда же эти знуки свет дадут?". Мгновенно после этих слов включается свет!

RA1AR: Обзваниваю конкурентов, понимаю, что мы безнадежно отстали. В последний вечер и ночь решили позывным RU1A не работать. Потеряна самая продуктивная вторая ночь и конкурентов уже при всем желании не догнать. Отправляем отчет RU1A в судейскую коллегию с пометкой CheckLog. Но, как говориться, "Зачем добру пропадать?": раз уж приехали. Решили немного поработать своими позывными.

RN1AC: Я работал с 10:00 до 15:40Z, потом поехал домой. В целом, если не считать отключений электричества тест нам понравился. Один только XE1RCS, которого мы с Олегом отработали также своими позывными чего стоит!

Call: RN1AC
Class: SO HP Assisted
Operator: RN1AC
Operating time: 5h25
Station: RU1A

Total:  QSOs = 238 State/Prov = 0
        Countries = 29  Total Score = 34,075

RA1AR: Я решил остался на позиции до понедельника. Когда встал на CQ - стали звать так, как не звали в первую ночь RU1A. Было заметно, что все со всеми переработали и народ охотно кидается на "свежее мясо". Срабатываю с A7/M0FGA, BD1TCC, CN2R, CR2X, CT3FN, EA6BF, HS0ZEE, несколькими японцами, JT1CO, SX1L и T70A. Поработал на 160 еще немного после теста. Из интересного взял PY0F/PY2XB, YB4IR, YV1DIG и PJ2/K8ND

Call: RA1AR
Class: SO HP Assisted
Operator: RA1AR
Operating time: 4h33
Station: RU1A

Total:  QSOs = 431 State/Prov = 0
        Countries = 56  Total Score = 119,952

До следующего WW160-CW планируем улучшить сетап и тогда точно у нас всё получится!

Comments
No Comments have been Posted.
Post Comment
Please Login to Post a Comment.
Ratings
Rating is available to Members only.

Please login or register to vote.

No Ratings have been Posted.
Sun today
Latest Articles
2012 RFChamp-CW, author RD1A [RUS]
2011 RFChamp-CW, author RD1A [RUS]
2010 WW-CW, author RW1AC [ENG]
2010 WW-CW, author RW1AC [RUS]
2009 WAE-CW, author RA1AR [ENG]
2010 WRTC, author RA1AIP [ENG]
2010 WRTC, author RA1AIP [RUS]
2010 RFChamp-CW, author RA1AR [RUS]
2010 RDXC, author_RA1AIP [RUS]
2010 RDXC, author RA1AR [ENG]
Equipment plans
28 MHz: 4 by 7 el 28 mhz (14 mtrs boom) yagi , rotor to JA/USA, mast 50 mtrs up , 15 % completed
3,5 MHz: 5L fullsize Yagi 40m up, boom 60m, fixed to USA
* 25% completed